Лобио принадлежит грузинской кухне, но прижилось повсеместно. Приготовить лобио из фасоли можно по-разному, я же хочу представить вашему вниманию высокобелковый вариант с говядиной.
Чтобы приготовить лобио из фасоли по-грузински вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть в каждой кухне в любое время года.
Итак:
Как приготовить лобио из фасоли
Ингредиенты для приготовления лобио из фасоли
• Фасоль красная (это — самый полезный сорт фасоли, но можно и любой другой) – 400гр;
• Постная говядина – 400гр;
• Морковь – 2-3 штуки среднего размера;
• Репчатый лук – 2 штуки;
• Масло подсолнечное – 4 столовые ложки;
• Перец черный свежемолотый;
• Соль по вкусу.
Лобио из фасоли по-грузински, процесс приготовления
Примечание: Это количество продуктов рассчитано примерно на 4 порции лобио.
1. Фасоль заранее необходимо замочить в негорячей воде минимум на 4 часа. Если вы собрались приготовить лобио из фасоли в первой половине дня, то можно просто предварительно замочить фасоль на ночь.
2. Разбухшую фасоль отварить до готовности. На это уходит около 2 часов. Посолить перед окончанием варки.
3. В это время разогреть на сковороде подсолнечное масло, добавить мелко нашинкованный лук и прожарить до золотистого оттенка.
4. Мясо нарезать кубиками и добавить к луку. Прожарить 10 минут без крышки и добавить тертую морковь. Обильно поперчить, посолить по вкусу и перемешать.
5. Залить водой так, чтобы прикрывало мясо более чем наполовину. Тушить 45 минут на небольшом огне под крышкой. Готовую фасоль добавить к мясу, перемешать, после чего готовое лобио должно настояться еще хотя бы несколько минут.
Подавать лобио из фасоли по-грузински желательно со свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!
Фасоль вообще замечательный продукт, и вкусных блюд из него можно приготовить множество, в том числе и вегетарианских. Попробуйте еще приготовить очень простое блюдо: фасоль по-гречески в аэрогриле (хотя и обычная духовка сойдет).
Уверена – вам понравится!