О таком восточном блюде как хумус я узнала от друзей, приехавших из Израиля, и описывающих мне его с восторгом. После их рассказов не оставалось ничего иного, кроме как приготовить хумус самостоятельно. Порывшись в разных источниках, я решила, что ничего сложного в рецепте хумуса нет и вывела нечто среднее.
Итак:
Как приготовить хумус по моему рецепту
Ингредиенты для приготовления хумуса
• Нут (турецкий, или как его еще называют – бараний горох) – одна упаковка (450г);
• Кунжут (семя) или кунжутная паста (тхина) – 150-180г;
• Лимон – 1шт;
• Чеснок – 1 средняя головка;
• Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;
• Паприка, черный перец, соль, зира, зелень петрушки (или сушеная) – по вкусу.
Примечание: обычно в рецептах хумуса присутствует не подсолнечное, а оливковое масло, но в тот момент его дома не было, и я использовала подсолнечное. Но приправы настолько перебивают вкус масла, что я уверена – подмены никто не заметит.
И ещё: не усердствуйте с зирой! Приправа имеет специфический вкус и аромат, многие его терпеть не могут (как мой муж, к примеру), поэтому берите зиры совсем чуть-чуть.
Хумус, процесс приготовления
1. Перед тем как приготовить хумус, я заранее с вечера замочила нут в холодной кипяченой воде, добавив щепотку (на кончике ножа) соды – так нут станет мягче. Наутро поставила вариться на слабом огне. До полной готовности нут варится примерно 2 часа.
2. Кунжутной пасты, совершенно необходимой для того, чтобы приготовить хумус, у меня не было, поэтому пришлось готовить ее самой. Выложила на сковороду семя кунжута, немного семени зиры, и обжарила. Затем перемолола все это добро в электрической кофемолке, добавив туда же паприку, которая у меня была в наличии только в виде кусочков.
Кофемолку после этого пришлось хорошенько чистить и отбивать запах специй, но – ничего страшного.
3. Из готового нута слила воду в отдельную посуду – она нам еще пригодится.
Вывалила кашицу из кофемолки в нут, добавила туда порезанные зубчики чеснока, соль, немного сушеной петрушки, налила подсолнечное масло, выжала лимон.
С лимоном тоже надо поосторожней, иначе хумус получится слишком кислым. У меня лимон был очень большой, поэтому для того, чтобы приготовить хумус, я использовала только половину.
4. Долго и упорно размалывала хумус блендером, понемногу добавляя оставшийся после нута «бульон», до полной однородности.
В итоге хумус должен напоминать пасту, по консистенции похожую на густую деревенскую сметану.
Подавать хумус лучше остывшим до комнатной температуры, а сервировать – как душе угодно. Мне хумус больше всего понравился в виде бутерброда, намазанным толстым слоем на кусок лепешки.
Друзьям приготовленный мной хумус очень понравился, хотя вкус блюда, как они сказали, немного отличается от того, которое они пробовали в Израиле. Оно и не удивительно: рецептов и тонкостей в приготовлении хумуса — этого замечательного древнего восточного блюда, существует великое множество.
Кстати: совсем недавно я не нашла в ближайшем магазине нут, и не осталось иного выхода, кроме как приготовить хумус из обычного лущеного гороха. Всем домашним очень понравилось: хумус из гороха и готовится в разы быстрее, и гораздо нежнее по консистенции, нежели хумус, приготовленный из нута.
Может быть, арабы используют свой несчастный бараний горох для приготовления хумуса лишь потому, что у них обычный горох не растет? Но это так — мои домыслы.