Как приготовить хумус. Рецепт и фото процесса приготовления

Как приготовить хумус. Рецепт и фото процесса приготовления

674
0

Как приготовить хумус фото 01
О таком восточном блюде как хумус я узнала от друзей, приехавших из Израиля, и описывающих мне его с восторгом. После их рассказов не оставалось ничего иного, кроме как приготовить хумус самостоятельно. Порывшись в разных источниках, я решила, что ничего сложного в рецепте хумуса нет и вывела нечто среднее.

Итак:

Как приготовить хумус по моему рецепту

Ингредиенты для приготовления хумуса

• Нут (турецкий, или как его еще называют – бараний горох) – одна упаковка (450г);

• Кунжут (семя) или кунжутная паста (тхина) – 150-180г;

• Лимон – 1шт;

• Чеснок – 1 средняя головка;

• Подсолнечное масло – 5 столовых ложек;

• Паприка, черный перец, соль, зира, зелень петрушки (или сушеная) – по вкусу.

Примечание: обычно в рецептах хумуса присутствует не подсолнечное, а оливковое масло, но в тот момент его дома не было, и я использовала подсолнечное. Но приправы настолько перебивают вкус масла, что я уверена – подмены никто не заметит.

И ещё: не усердствуйте с зирой! Приправа имеет специфический вкус и аромат, многие его терпеть не могут (как мой муж, к примеру), поэтому берите зиры совсем чуть-чуть.

Хумус, процесс приготовления

1. Перед тем как приготовить хумус, я заранее с вечера замочила нут в холодной кипяченой воде, добавив щепотку (на кончике ножа) соды – так нут станет мягче. Наутро поставила вариться на слабом огне. До полной готовности нут варится примерно 2 часа.

2. Кунжутной пасты, совершенно необходимой для того, чтобы приготовить хумус, у меня не было, поэтому пришлось готовить ее самой. Выложила на сковороду семя кунжута, немного семени зиры, и обжарила. Затем перемолола все это добро в электрической кофемолке, добавив туда же паприку, которая у меня была в наличии только в виде кусочков.

Кофемолку после этого пришлось хорошенько чистить и отбивать запах специй, но – ничего страшного.

Как приготовить хумус фото 02

3. Из готового нута слила воду в отдельную посуду – она нам еще пригодится.

Вывалила кашицу из кофемолки в нут, добавила туда порезанные зубчики чеснока, соль, немного сушеной петрушки, налила подсолнечное масло, выжала лимон.

С лимоном тоже надо поосторожней, иначе хумус получится слишком кислым. У меня лимон был очень большой, поэтому для того, чтобы приготовить хумус, я использовала только половину.

Как приготовить хумус фото 03

4. Долго и упорно размалывала хумус блендером, понемногу добавляя оставшийся после нута «бульон», до полной однородности.

В итоге хумус должен напоминать пасту, по консистенции похожую на густую деревенскую сметану.

Как приготовить хумус фото 04

Подавать хумус лучше остывшим до комнатной температуры, а сервировать – как душе угодно. Мне хумус больше всего понравился в виде бутерброда, намазанным толстым слоем на кусок лепешки.

Друзьям приготовленный мной хумус очень понравился, хотя вкус блюда, как они сказали, немного отличается от того, которое они пробовали в Израиле. Оно и не удивительно: рецептов и тонкостей в приготовлении хумуса — этого замечательного древнего восточного блюда, существует великое множество.

Кстати: совсем недавно я не нашла в ближайшем магазине нут, и не осталось иного выхода, кроме как приготовить хумус из обычного лущеного гороха. Всем домашним очень понравилось: хумус из гороха и готовится в разы быстрее, и гораздо нежнее по консистенции, нежели хумус, приготовленный из нута.

Может быть, арабы используют свой несчастный бараний горох для приготовления хумуса лишь потому, что у них обычный горох не растет? Но это так — мои домыслы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ