У меня на дачном участке этом году случился просто нереальный урожай кабачков, несмотря на засушливое и жаркое лето. Раздав половину урожая друзьям и знакомым, сделав домашние заготовки на зиму кабачковой икры, нескольких видов салатов, уже и не знал, что делать с их остатками.
Соседи предложили приготовить на зиму из кабачков варенье. Поначалу отнесся к этому скептически, но все-таки сварил, и не пожалел – получилось очень вкусно. Никто из тех, кто пробовал мое варенье из кабачков с лимоном, не сумел определить, из чего оно сделано.
Итак:
Как приготовить варенье из кабачков с лимоном
Ингредиенты для приготовления кабачкового варенья с лимоном
• Очищенные кабачки – 2.3 кг;
• Лимон – 2 шт;
• Сахар – 2 кг;
• Молотая корица – на кончике ножа.
Примечание:
1. Корица здесь ингредиент необязательный, можете ее и не добавлять. Но она, на мой вкус, придала варенью из кабачков с лимоном долю пикантности.
2. В конце статьи я разместил небольшое, но информативное видео о том, как приготовить кабачковое варенье с лимоном, а также — классика: как заготовить на зиму кабачковую икру. Смотрите, пользуйтесь!
Варенье из кабачков с лимоном, процесс приготовления
1. Кабачки промываем и удаляем сердцевину с семечками. Если вы собираетесь варить варенье из молодых кабачков, то шкурку чистить необязательно, но в моем случае это были зрелые и довольно крупные экземпляры, а потому шкурку пришлось убрать.
2. Распускаем кабачки по длине на полоски, из толстых кабачков их получается 12-14.
3. Режем полоски на ломтики толщиной 2-3 мм, засыпаем сахаром и оставляем в покое на ночь. За это время кабачки дадут сок, много сока!
4. Наутро режем лимоны, каждый примерно на 8 долек, удаляем семечки. Острым ножом шинкуем дольки лимона на тонкие, толщиной около миллиметра, ломтики. Засыпаем лимонные ломтики в кастрюлю с кабачками, добавляем корицу и варим варенье на медленном огне, время от времени помешивая.
Я варил свое варенье из кабачков с лимоном 1 час 10 минут. Чем дольше вы его будете варить — тем оно, понятное дело, будет гуще.
5. Готовое варенье разлил по стерилизованным в аэрогриле баночкам и закрыл стерильными крышками. В моем случае выход готового продукта составил примерно 3 литра.
Попробуйте приготовить, рекомендую. Ведь варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусно, но еще и полезно!
Видео: как приготовить кабачковое варенье с лимоном
Кабачковая икра с морковью и луком, пошаговое видео