Домашнее овсяное печенье на фруктозе диетическим продуктом для похудения назвать нельзя: калорий в нём – выше крыши. Однако глюкозы на порядок меньше, нежели в овсяном печенье на сахаре, поэтому моё домашнее овсяное печенье на фруктозе, рецепт приготовления которого я вам предлагаю, вполне можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом – в умеренном количестве, разумеется.
Моё домашнее овсяное печенье на фруктозе с орехами
Между прочим, незадолго до этого я готовил подобное домашнее овсяное печенье на обычном сахаре и могу сказать: оно по вкусу практически не отличается от печенья на фруктозе, так что домашнее овсяное печенье на фруктозе можно рекомендовать всем, не только диабетикам.
Единственный недостаток: фруктоза намного дороже сахара. Однако, как и практически любая домашняя выпечка, домашнее овсяное печенье не может быть дешевым в принципе. А вот в магазинах овсяное печенье стоит сущие копейки, и в связи с этим возникает вопрос: из чего они его делают?
Ингредиенты для приготовления овсяного печенья
• Овсяные хлопья «Геркулес» — 1.5 стакана;
• Мука пшеничная – 1 стакан;
• Фруктоза – 0.5 стакана;
• Яйцо куриное – 2 шт.;
• Масло сливочное – 120 гр.;
• Сметана – 2 ст. ложки;
• Разрыхлитель – 1 ст. ложка;
• Мёд – 1 ст. ложка;
• Жареный фундук – 100 гр.;
• Корица – 0.5 чайной ложки;
• Ванильный сахар – 0.5 чайной ложки;
• Соль – 1 щепотка.
Примечание: не берите овсяные хлопья быстрого приготовления – ничего хорошего из них не получится.
Домашнее овсяное печенье на фруктозе. Процесс приготовления
1. Очень мелко размалываем в блендере овсяные хлопья и перемешиваем их в емкости с мукой.
2. Размалываем в блендере жареный фундук. Высыпаем молотые орехи в муку.
Примечание: слишком мелко размалывать орехи не стоит: иначе вы их в готовом печенье просто не заметите.
3. Хорошенько взбиваем яйца, потихоньку добавляя фруктозу.
4. На очень медленном огне (а лучше – на водяной бане) растапливаем сливочное масло вместе с добавленным в него медом, пока всё полностью не растает.
5. Соединяем все ингредиенты в общей емкости и замешиваем тесто. Тесто для домашнего овсяного печенья должно получиться довольно густым и не прилипать к рукам. Если тесто недостаточно густое, то при замешивании можно добавлять понемногу пшеничной муки до получения нужной консистенции.
6. Слегка смазываем противень растительным маслом, катаем из муки небольшие шарики и выкладываем их на противень, слегка сплюнув сверху.
Примечание: не выкладывайте сырое овсяное печенье на противень слишком близко друг к другу – при выпекании тесто поднимется и печенюшки могут слипнуться между собой.
7. Ставим противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем при температуре 170-180 градусов примерно 10-15 минут.
8. Готовое овсяное печенье вытаскиваем из духовки, накрываем противень полотенцем минут на десять, а затем выкладываем в емкость для хранения.
Красота!
Надеюсь, что вам мое домашнее овсяное печенье на фруктозе, рецепт которого я только что озвучил и показал процесс приготовления, понравилось.
Если же вы не хотите сладкого, то вот вам другой мой рецепт: немецкое соленое печенье «шнетте» — уверен, будете в восторге.