Буженина по-домашнему. Как сделать домашнюю буженину

Буженина по-домашнему. Как сделать домашнюю буженину

801
0

Буженина по-домашнему фото 01Буженина – это старинное русское блюдо: оно упоминается еще в «Домострое» (16 век). Готовится буженина по-домашнему только из нежной молодой свинины – из вырезки, окорока или из поясничной части. Раз попробовав, домашнюю буженину уже не спутаешь ни с чем.

Буженина по-домашнему обычно подается в холодном виде к праздничному столу: нежное ароматное мясо с захватывающими дух острыми традиционными русскими приправами – горчицей, хреном или уксусом на травах.

Итак:

Буженина по-домашнему, рецепт моей бабушки

Буженина по-домашнему, с любовью и старанием приготовленная своими руками, будет и абсолютно неотразима для гостей, которых мы скоро позовем. Поэтому, не откладывая, начнем ее готовить.

Продукты для приготовления буженины по-домашнему:

• кусок свинины (вырезка) – полтора-два килограмма;

• кусок сала – 150-200 граммов;

• чеснок – одна головка средней величины;

• специи – лавровый лист, соль, черный перец.

Приступаем к приготовлению буженины по-домашнему

Вынимаем мясо из холодильника.

1. Солим весь кусок, не жалея соли: на 2 килограмма мяса расходуем полстакана крупной соли. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока (при отсутствии в хозяйстве такого аппарата можно зубчики мелко нарезать ножом). Получим чесночную кашицу. Ею натираем всю поверхность куска мяса. После этого обсыпаем мясо черным перцем.

Буженина по-домашнему фото 02

2. На середину куска мяса кладем кусок сала (для вкуса сало не нужно, но оно придаст буженине по-домашнему сочность).

3. Заворачиваем сало в свиной кусок и обматываем этот кусок будущей буженины по-домашнему со всех сторон бечевкой. Если под рукой не оказалось бечевки, обходимся ниткой, сложив ее в несколько раз. После этого обсыпаем сверток измельченным лавровым листом: лавровый лист придаст запеченному мясу неповторимый аромат.

Буженина по-домашнему фото 03

4. Наконец, бережно заворачиваем сверток в мешок для запекания и помещаем в духовку. Через два часа буженину по-домашнему можно начинать тестировать на готовность. Берем вилку или нож и втыкаем в тело буженины. Если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово.

Буженина по-домашнему фото 04

5. Подождав, когда оно остынет, удаляем бечевки и лавровый лист. Не устояв перед ароматом, отрезаем и неожиданно быстро съедаем кусочек буженины, и только после этого наша буженина по-домашнему сдается на хранение в холодильник – до прихода гостей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ