Буженина – это старинное русское блюдо: оно упоминается еще в «Домострое» (16 век). Готовится буженина по-домашнему только из нежной молодой свинины – из вырезки, окорока или из поясничной части. Раз попробовав, домашнюю буженину уже не спутаешь ни с чем.
Буженина по-домашнему обычно подается в холодном виде к праздничному столу: нежное ароматное мясо с захватывающими дух острыми традиционными русскими приправами – горчицей, хреном или уксусом на травах.
Итак:
Буженина по-домашнему, рецепт моей бабушки
Буженина по-домашнему, с любовью и старанием приготовленная своими руками, будет и абсолютно неотразима для гостей, которых мы скоро позовем. Поэтому, не откладывая, начнем ее готовить.
Продукты для приготовления буженины по-домашнему:
• кусок свинины (вырезка) – полтора-два килограмма;
• кусок сала – 150-200 граммов;
• чеснок – одна головка средней величины;
• специи – лавровый лист, соль, черный перец.
Приступаем к приготовлению буженины по-домашнему
Вынимаем мясо из холодильника.
1. Солим весь кусок, не жалея соли: на 2 килограмма мяса расходуем полстакана крупной соли. Через чеснокодавилку пропускаем зубчики чеснока (при отсутствии в хозяйстве такого аппарата можно зубчики мелко нарезать ножом). Получим чесночную кашицу. Ею натираем всю поверхность куска мяса. После этого обсыпаем мясо черным перцем.
2. На середину куска мяса кладем кусок сала (для вкуса сало не нужно, но оно придаст буженине по-домашнему сочность).
3. Заворачиваем сало в свиной кусок и обматываем этот кусок будущей буженины по-домашнему со всех сторон бечевкой. Если под рукой не оказалось бечевки, обходимся ниткой, сложив ее в несколько раз. После этого обсыпаем сверток измельченным лавровым листом: лавровый лист придаст запеченному мясу неповторимый аромат.
4. Наконец, бережно заворачиваем сверток в мешок для запекания и помещаем в духовку. Через два часа буженину по-домашнему можно начинать тестировать на готовность. Берем вилку или нож и втыкаем в тело буженины. Если вытекает прозрачный сок, то блюдо готово.
5. Подождав, когда оно остынет, удаляем бечевки и лавровый лист. Не устояв перед ароматом, отрезаем и неожиданно быстро съедаем кусочек буженины, и только после этого наша буженина по-домашнему сдается на хранение в холодильник – до прихода гостей.