Навигация по сайту>> Главная Дела домашние Кулинария
Беляши домашние. Приготовление беляшей
 
Автор: Александр Реймер   
09.09.2010 09:48

Беляши домашние фото 01Итак, начинаем приготовление беляшей домашних, которые я считаю гениальным кулинарным изобретением. Я имею в виду не те непонятного вкуса и цвета, неизвестно из чего слепленные порождения «российского фастфуда», а настоящие, домашние беляши.

 

 

Как приготовить домашние беляши

 

Нет ничего приятнее, чем на завтрак навернуть разогретый в микроволновке румяный, нежный и сочный вкусный домашний беляш с кружкой сладкого горячего чая (а еще лучше – со стаканом молочка!). Как и большинство из нас, живу в состоянии постоянного цейтнота, поэтому, когда выпадает счастье похозяйничать на кухне, готовлю помногу, впрок.

 

Беляши хорошо переносят глубокую заморозку, но слишком долго их хранить в морозилке все же не стоит. Ну а вкуснее всего, конечно, они с пылу, с жару – сразу после процесса приготовления.

 

Начинаю приготовление беляшей с мясного фарша. Готовлю его в классической пропорции: 70% говядины и 30% свинины. Для приготовления фарша не рекомендую использовать кухонный комбайн – получается какой-то паштет – лучше использовать электрическую или ручную мясорубку. Изредка покупаю и готовый фарш для домашних беляшей, но только у годами проверенного поставщика.

 

Хорошее готовое тесто покупаю в супермаркете, в котором имеется собственное пекарное производство. На килограмм мяса – примерно два килограмма теста. Предпочитаю покупать тесто сдобное, из него беляши домашние получаются пышнее. Но это – на любителя. Если хотите, берите дрожжевое тесто, ничего страшного.

 

При приготовлении фарша использую довольно много лука – примерно полкилограмма на килограмм мяса. Не люблю кусочки лука в фарше, поэтому хорошенько размалываю лук в блендере. Если у вас иные пристрастия, можете просто покрошить лук ножом.

 

Добавляю в фарш для домашних беляшей стакан молока. Из специй использую для приготовления только черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваю и одновременно солю. Сырой фарш пересолить очень легко и тогда вся работа насмарку. Пусть он кажется на вкус чуть-чуть недосоленным. В готовых беляшах будет – в самый раз.

 

Беляши домашние фото 02

 

Тесто поднялось. Можно готовить рабочее место и приступать к изготовлению полуфабриката. Приготовление беляшей процесс несложный, но довольно длительный. Люблю заниматься этим под музыку, с хорошей бутылкой пива.

 

Отщипываем небольшую горсть теста и хорошенько раскатываем в лепешку. Накладываем фарш. Не экономьте – беляши домашние мясом не испортишь. Затем готовим круглый пирожок, защипывая тесто со всех сторон – хорошенько, чтобы он не разошелся. Прихлопываем сверху, придаем ему окончательную форму, укладываем на слой муки и приступаем к следующему.

 

Многие приготовление беляшей с дыркой посередине объясняют тем, что в таком случае фарш лучше прожаривается. Из опыта знаю, что в закрытых домашних беляшах начинка получается ничуть не хуже, зато сока внутри остается больше. Делаю и так, и так – по настроению.

 

Перед жаркой нужно дать изделию полежать – пусть тесто еще немного поднимется.

 

Беляши домашние фото 03

 

 

Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное или оливковое масло, и ставим разогревать. Строго говоря, для приготовления классических домашних беляшей по-татарски применяют топленый жир, но я предпочитаю растительное масло. Готовить будем на медленном огне – примерно на половине мощности плиты.

 

Укладываем беляши защипами вниз, чтобы тесто быстрее схватилось и не разошлось. Доводим наше изделие до красивого золотистого цвета, затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.

 

Беляши домашние фото 04

 

Процесс приготовления беляшей завершен.

 

Беляши домашние фото 05

 

Приятного аппетита, кушайте вкусные домашние беляши и не худейте!

 

В следующий раз обязательно попробуйте приготовить домашние чебуреки, рецепт приготовления которых также есть на сайте. Не пожалеете!

 

Комментарии 

 
+1 #1 Марина 29.03.2012 15:57
Здравствуйте, спасибо большое за побробное описание приготовления. Сегодня первый раз готовила беляши, а ваш рецептик мне помог.Очень красивые получились, а ещё большие (по 3 на сковородку). Скоро придёт главный ценитель, он то и оценит мои шедевры!Может у вас ещё есть мастер классы?
Цитировать
 
 
+1 #2 Админ 30.03.2012 05:44
Цитирую Марина:
Может у вас ещё есть мастер классы?

Здравствуйте.
Ну так, поройтесь в рубрике "Кулинария" - может, еще чего полезного для себя найдете.
Материал добавляется постоянно (хоть и не особо часто).
Цитировать
 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика