Итак, начинаем приготовление беляшей домашних, которые я считаю гениальным кулинарным изобретением. Я имею в виду не те непонятного вкуса и цвета, неизвестно из чего слепленные порождения «российского фастфуда», а настоящие, домашние беляши.
Как приготовить домашние беляши
Нет ничего приятнее, чем на завтрак навернуть разогретый в микроволновке румяный, нежный и сочный вкусный домашний беляш с кружкой сладкого горячего чая (а еще лучше – со стаканом молочка!). Как и большинство из нас, живу в состоянии постоянного цейтнота, поэтому, когда выпадает счастье похозяйничать на кухне, готовлю помногу, впрок.
Беляши хорошо переносят глубокую заморозку, но слишком долго их хранить в морозилке все же не стоит. Ну а вкуснее всего, конечно, они с пылу, с жару – сразу после процесса приготовления.
Ингредиенты для приготовления домашних беляшей
• Мясной фарш говядина/свинина в пропорции 7:3 — 1 кг.;
• Тесто сдобное (или дрожжевое) — 2 кг.;
• Лук репчатый — 500 гр.;
• Молоко — 1 стакан;
• Черный молотый перец, соль — по вкусу;
• Растительное масло — для жарки.
Процесс приготовления домашних беляшей
1. Начинаю приготовление беляшей с мясного фарша. Готовлю его в классической пропорции: 70% говядины и 30% свинины.
Примечание: для приготовления фарша не рекомендую использовать кухонный комбайн – получается какой-то паштет – лучше использовать электрическую или ручную мясорубку.
Изредка покупаю и готовый фарш для домашних беляшей, но только у годами проверенного поставщика.
Хорошее готовое тесто покупаю в супермаркете, в котором имеется собственное пекарное производство. На килограмм мяса – примерно два килограмма теста. Предпочитаю покупать тесто сдобное, из него беляши домашние получаются пышнее. Но это – на любителя. Если хотите, берите дрожжевое тесто, ничего страшного.
При приготовлении фарша использую довольно много лука – примерно полкилограмма на килограмм мяса. Не люблю кусочки лука в фарше, поэтому хорошенько размалываю лук в блендере. Если у вас иные пристрастия, можете просто покрошить лук ножом.
2. Добавляю в фарш для домашних беляшей стакан молока. Из специй использую для приготовления только черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешиваю и одновременно солю. Сырой фарш пересолить очень легко и тогда вся работа насмарку. Пусть он кажется на вкус чуть-чуть недосоленным. В готовых беляшах будет – в самый раз.
Тесто поднялось. Можно готовить рабочее место и приступать к изготовлению полуфабриката. Приготовление беляшей процесс несложный, но довольно длительный. Люблю заниматься этим под музыку, с хорошей бутылкой пива.
3. Отщипываем небольшую горсть теста и хорошенько раскатываем в лепешку.
4. Накладываем фарш. Не экономьте – беляши домашние мясом не испортишь.
Затем готовим круглый пирожок, защипывая тесто со всех сторон – хорошенько, чтобы он не разошелся. Прихлопываем сверху, придаем ему окончательную форму, укладываем на слой муки и приступаем к следующему.
Примечание: многие приготовление беляшей с дыркой посередине объясняют тем, что в таком случае фарш лучше прожаривается. Из опыта знаю, что в закрытых домашних беляшах начинка получается ничуть не хуже, зато сока внутри остается больше. Делаю и так, и так – по настроению.
Перед жаркой нужно дать изделию полежать – пусть тесто еще немного поднимется.
5. Наливаем в глубокую сковороду подсолнечное или оливковое масло, и ставим разогревать. Строго говоря, для приготовления классических домашних беляшей по-татарски применяют топленый жир, но я предпочитаю растительное масло. Готовить будем на медленном огне – примерно на половине мощности плиты.
6. Укладываем беляши защипами вниз, чтобы тесто быстрее схватилось и не разошлось. Доводим наше изделие до красивого золотистого цвета, затем переворачиваем и дожариваем с другой стороны.
Процесс приготовления беляшей завершен.
Приятного аппетита, кушайте вкусные домашние беляши и не худейте!
В следующий раз обязательно попробуйте приготовить домашние чебуреки, рецепт приготовления которых также есть на сайте. Не пожалеете!