Вегетарианская диета. Основные принципы

Вегетарианская диета. Основные принципы

652
0

Вегетарианская диета фото
Приверженцы вегетарианской диеты должны понимать, что только при большом разнообразии рациона организм будет обеспечен теми питательными веществами, которые необходимы для его здоровья.

В последние годы вегетарианская диета перестала быть маргинальным направлением, превратившись в стиль жизни для тех, кто хочет чувствовать себя хорошо, отказавшись от потребления мясных продуктов.

Вегетарианская диета — это не только похудение

Сегодня вегетарианское питание широко распространено во всем мире. Считается, что организм, перегруженный мясом, а также разными видами рафинированной и высококалорийной пищи, больше подвержен заболеваниям, связанным с толстым кишечником.

По статистике, группы населения, потребляющие мясо, яйца, молоко и жиры, чаще болеют злокачественными заболеваниями толстой кишки. Из-за технологической обработки продукты теряют витамины и пищевые волокна. Подобная пища может вызывать обменные нарушения в организме. Результатом потребления является возникновение холецистита, цирроза печени, желчнокаменной болезни или язвы желудка.

Как выяснилось, применение вегетарианских диет, которые богаты содержанием продуктов растительного происхождения и пищевыми волокнами, могут снижать риск возникновения опухолевых и воспалительных заболеваний.

Вегетарианская диета —  это профилактика заболеваний благодаря растительной пище, являющейся источником большого количества витаминов и минеральных солей. Растения поставляют в организм биологически активные вещества, поскольку они богаты как органическими кислотами, так и фитонцидами и пищевыми волокнами.

Отмечено, что вегетарианские диеты эффективны при лечении многих заболеваний. Такое питание помогает разгружать белковый обмен, при этом пурины в организм не поступают. Кроме того, ограничивается поступление соли, а щелочные элементы преобладают над кислыми.

В растительных продуктах высоко содержание витамина С и солей калия. Поэтому вегетарианская диета при почечной недостаточности ведет к быстрому снижению азотистых шлаков, снижая артериальное давление и уровень мочевой кислоты.

Поскольку мясо, как основной источник белка, отсутствует в рационе людей, отдавших предпочтение вегетарианскому питанию, необходимо, как можно чаще питаться орехами, бобовыми, фруктами и овощами, соевым молоком и растительными маслами. Потребление сахара и рафинированных продуктов при вегетарианской диете желательно свести к минимуму.

Известно, что витаминов и минеральных веществ в  вегетарианской пище достаточно, но этого нельзя сказать о витамине В12, так как его нет в растительных продуктах. В природе микроорганизмы осуществляют синтез витамина В12. Часть витамина В12 поступает в организм благодаря продуктам животного происхождения, но так как вегетарианская диета исключает употребление мяса, необходима специальная добавка в рацион витамина В12.

Об этом необходимо помнить, иначе будет наблюдаться дефицит этого витамина, а это может привести, как к анемии, так и к расстройствам нервной системы.

Вегетарианская диета, впрочем, как и любая другая диета, имеет плюсы и минусы, выбор остается за вами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ