Нитраты в овощах и фруктах. Опасен ли ранний урожай
 
Автор: Екатерина Власова   
17.10.2014 08:41

Нитраты в овощах и фруктах фотоОдин из актуальных вопросов весной — есть или не есть первые свежие овощи и фрукты? Возникает он не зря: ведь нитраты в овощах и фруктах, как говорится, никто не отменял. Как обезопасить здоровье от влияния вредной «химии»?

 

Пестициды и нитраты в овощах и фруктах: что к чему?

 

Опасность отравиться нитратами при потреблении весенних овощей не так уж велика. Чтобы заполучить обычное расстройство желудочно-кишечного тракта, необходимо съесть как минимум килограмм «нитратных» огурцов и примерно столько же «химической» редиски.

 

Страшны даже не столько сами нитраты в овощах и фруктах, служащие для растений источником азота, сколько нитриты, которые образуются на основе нитратов в организме человека. Они-то и вызывают кислородное голодание тканей и сильное отравление.

 

Ещё больше угрозы таится в пестицидах — ядах против паразитов, которыми обрабатывают овощи и зелень. Чтобы человек получил сильнейшую интоксикацию, достаточно, к примеру, нескольких граммов обработанного пестицидами укропа.

 

В зависимости от дозы пестициды могут вызвать аллергию или тяжёлое отравление организма, спровоцировать приступ панкреатита. При длительном воздействии они способствуют возникновению рака желудка, мочевого пузыря, почек, груди.

 

Клетчатка тепличных овощей довольно агрессивно действует на поджелудочную железу и ферменты, особенно «химия» вредит печени. Поэтому ранние овощи не рекомендуются детям до 12 лет, ведь их организм ещё не научился справляться с такой агрессией извне и ядохимикатами. Рискуют здоровьем также люди, у которых уже были сбои в работе поджелудочной, имеется панкреатит.


Нитраты в овощах и фруктах: что в опасном списке

«Чемпионами» по содержанию нитратов являются ранние салат и шпинат, укроп и петрушка, зелёный лук, чеснок, редиска, капуста, свёкла, а также дыни и арбузы.

 

Меньше нитратов в таких овощах как томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, цветная и брюссельская капуста.

 

Почти не содержат нитратов бобовые культуры — фасоль и горох.


Кроме того, в разных частях овощей содержание нитратов отличается

 

У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев.

 

В плодах кабачка и огурца больше всего «химии» у плодоножки.

 

У моркови, свёклы, редиса, репы, редьки нитраты накапливаются в кончиках корнеплодов.

 

У столовой свёклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня.

 

Верхние листья капусты и кочерыжка содержат нитратов примерно в два раза больше, чем внутренние листья. У картофеля самая «грязная» — сердцевина клубня.


Как максимально обезопасить себя от воздействия нитратов в овощах и фруктах

В норме здоровому человеку желательно съедать не больше 500 граммов овощного салата в день. Но речь об овощах, созревших в свой сезон – нитратов в таких овощах и фруктов на порядок меньше. Что касается ранней продукции, если вы планируете включать её в свой рацион, полностью обезопасить себя и свою семью от «химической» составляющей невозможно.

 

• Чтобы уменьшить количество нитратов в овощах, раннюю зелень — лук, укроп, петрушку вымачивайте в воде не меньше часа. Или мойте 20 минут под проточной водой.

 

• Ранние овощи и импортные фрукты — огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки и груши — очищайте от кожуры, а с молодой капусты снимайте верхние листья и выбрасывайте кочерыжку.

 

• Салат из свежих овощей съедайте сразу, не храните.

 

• Для нейтрализации нитратов, попавших в организм, пейте зелёный чай — естественный сорбент.

 

• Требуйте у продавца заключение лабораторного анализа, интересуйтесь, откуда привезены овощи, кто производитель.

 

• Не ленитесь самостоятельно проверить товар: на любом официальном крупном рынке есть лаборатория, в которой довольно оперативно за небольшую плату проведут экспресс- анализ на содержание в овощах нитратов и пестицидов.

 

Первые признаки отравления нитратами: тошнота, рвота, не дающая облегчения, головная боль, слабость или сонливость, боль в правом подреберье или в области желудка, синюшность лица, губ, усиленное сердцебиение, одышка: Немедленно вызывайте скорую!


 
Будем благодарны, если воспользуетесь одной из этих кнопок:

_______________________________________________________________
Яндекс.Метрика