Куриные яйца с давних пор являются одними из важнейших продуктов в рационе человека. И споры о том, пользу, или вред несут они организмам употребляющим их в пищу, имеют тоже давнюю историю. Пора отделить зерна от плевел, разделить мифы и реальность и разобраться, наконец: куриные яйца — польза, или куриные яйца — вред, с которым надо «завязывать» как можно скорее.
Моё мнение: безусловного добра, как и безусловного зла в нашем мире просто не существует, как и абсолютно совершенных, или совершенно вредных продуктов питания.
Давайте разбираться вместе.
Итак:
Куриные яйца — польза? Куриные яйца — вред? Где же истина, брат?…
Миф №1. Есть куриные яйца вредно: повышается уровень холестерина в крови
Куриные яйца содержат относительно немного насыщенных жиров, из-за которых в организме вырабатывается холестерин. Напротив, в их составе, наряду с другими полезными веществами, присутствуют фосфолипиды, которые уровень холестерина снижают.
Поэтому 2-3 куриные яйца в день не нанесут никакого вреда здоровью.
В 10г жиров, содержащихся в курином яйце, присутствует лишь 3г вредных насыщенных жиров, остальные — полезные жиры, способствующие правильному функционированию клеток организма. В курином яйце есть практически все, необходимые организму аминокислоты, никотиновая, фолиевая кислота, биотин, 13 витаминов, много минералов.
Миф №2. Куриные яйца наносят вред печени
То, что употребление куриных яиц наносят вред печени – миф. Напротив: они содержат много фосфолипидов, которые являются помощниками печени в освобождении от токсических веществ, в частности – от алкоголя.
Миф №3. Есть куриные яйца на ночь вредно, потому что они долго перевариваются
Действительно, чем дольше куриное яйцо варилось, тем дольше оно потом будет усваиваться. Но даже яйцо, сваренное вкрутую, переварится в желудке за три часа.
Миф №4. От куриных яиц с ярким желтком пользы больше
Нет абсолютно никакой связи между пользой и вредом куриных яиц и цветом желтка. Цвет желтка – всего лишь следствие применения соответствующих добавок и кормов.
Миф №5. Куриные яйца – основная причина заболевания сальмонеллезом
Это верно лишь при употреблении в пищу сырых яиц вкупе с несоблюдением элементарных гигиенических норм. Хорошо прожаривайте яичницу и варите яйцо в течение двух минут, не менее – и тогда сальмонелла гарантированно погибнет. Кроме того, перед приготовлением куриные яйца желательно хорошенько помыть.
Миф №6. Коричневые куриные яйца вкуснее белых
Это миф: куриные яйца и в коричневой и в белой скорлупе абсолютно одинаковы на вкус, и по составу. Просто яйца со светлой скорлупой несут куры европейских пород, а темные несут куры – «азиаты».
Миф №7. Польза от употребления куриных яиц в плане увеличения потенции
Употребление куриных яиц, что в чистом виде, что в составе различных коктейлей ни положительным, ни отрицательным образом не сказывается на потенции. В составе яйца не найдено никаких веществ, способных влиять на этот процесс.
Так что, ешьте куриные яйца на здоровье, польза от них несомненна. А вред организму при неумеренном потреблении может нанести какой угодно продукт – в том числе и куриные яйца.